学生工作

统数学院“石榴籽队”:了解方武姜业的发展过程与实况以及方武姜业对方武村乡村振兴所起的作用

发布者:吴春苑发布时间:2022-08-29浏览次数:84

中国青年网韶关821日电(通讯员黄文欣肖喻匀)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。为响应国家的号召,促进乡村振兴战略深入发展,广东财经大学“石榴籽队”于2022815日来到广东省韶关市乳源瑶族自治县方武村进行暑期“三下乡”社会实践活动调研。

此次调研,石榴籽队的目的在于了解方武姜业的发展过程与实况以及方武姜业对方武村乡村振兴所起的作用。调研团队在走访方武村村委、方武村村民过程中,聆听“姜”故事,了解方武姜业的发展过程,并前往当地电商平台探查当地电商平台如何助力方武姜打开销路,观察方武村乡村振兴发展的成就。

调研团队在来到方武村之前,对方武村的当地情况已有了较为充分的了解。据了解,方武村由于自然资源的不足和交通不便,一直是一个贫困村。随着方武姜业的发展和各种扶贫措施的推动,方武村的83户贫困户脱贫率达到了100%,脱贫成功,迈开了乡村振兴的第一步。

在调研之初,为了了解方武姜业的发展过程石榴籽队首先去到了方武村的方武姜业展厅。在展厅工作人员的讲解下,调研团队了解到,方武姜业是当地的特色产业,19年加入了广东省“一村一品一镇一业”专业村建设项目,并获得省级财政资金120万元,目前这笔资金主要用于设备投入上。在方武姜业的发展过程当中,方武村先后推出了姜粉、姜汁、姜汁面、姜汁米粉等系列衍生产品。同时,村里成立了乳源瑶族自治县益民种姜专业合作社,在教导村民如何去种姜,扩大方武姜知名度方面发挥了重要作用。

图为方武村工作人员向调研团队介绍方武姜业。中国青年网通讯员 袁静雯 摄

随后,为进一步了解方武姜业发展的详情以及发展过程中遇到的问题,石榴籽队采访了方武村村委主任谢秋生。在与谢主任的采访调查中,调研团队了解到方武姜的种植、加工以及销售等方面的情况。根据谢主任所言,种植生姜是方武村的传统,除外出务工的人员外,种姜是村民的最大收入来源。目前方武村已经成立了合作社,种植生姜方面的技术有了一定的保障。相关生姜产品,姜粉已经停产,姜汁以及其他姜产品主要委托其他企业生产。但由于资金短缺问题,方武姜品牌暂时难以打开,相关姜产品线下销路受阻。同时因为村里年轻人缺失,电商之路也走得困难重重,目前电商这方面主要由县电商平台助力。对此,调研团队专程前往方武村所在的乳源县乳源电子商务公共服务中心展开调研。

图为调研团队采访方武村村委主任。中国青年网通讯员 袁静雯 摄

石榴籽队此次前往电子商务公共服务中心的目的在于调查乳源县电商平台是如何为方武姜等农产品的销售助力的。在访谈之初,调研团队向工作人员了解到,电商平台目前是以一件代发的方式来为当地特色农产品提供帮助的。调研团队发现目前在电子商务公共服务中心展示的与方武姜相关的产品有姜汁、姜汁面、姜汁米粉等,与此前调研团队了解的情况相同。随后工作人员向调研团队介绍到,目前方武姜相关产品销量一般,其顾客群体主要集中在珠三角地区,北方的市场暂时还打不开。电商平台在推广销售这些产品时遇到的问题主要有产品的包装需要改进、用户群体较为狭隘以及产品的品质有待提高等等。不过,工作人员解释到,针对这些问题,方武村已经在进行产品质量的升级,电商平台方面也在为这些产品的包装升级做准备。

在访谈的最后,调研团队采访了工作人员对电商+农产品这种销售方式的看法,工作人员提到,未来的规划上,电商平台将会与更多的企业部门合作,同时采取线上线下双线宣传的方式提高产品的知名度,努力打开农产品的销路,做到真正的乡村振兴。她对未来的电商+农产品模式充满着希望,也相信电商对于未来产品的销售起着至关重要的作用。

图为电商平台工作人员为调研团队介绍方武姜加工产品。中国青年网通讯员 袁静雯 摄

此外,在村委谢主任的提议下,调研团队还跟随农技站站长(徐站长)及另一工作人员前往方武村的姜地展开调研,实地了解方武姜的生长情况以及品质特点。在姜地调研的过程中,调研团队向工作人员了解到,方武村姜地大概有200亩左右。正常年份的方武姜的亩产可以达到4000~5000斤,受到今年暴雨的影响,大量姜苗被淹,今年的亩产只有往年的三成。并且由于该地的生姜没有保险可购买,此次由暴雨和洪涝所带来的损失只能由村委和村民自行承担。

谈及方武姜的口感,工作人员向调研团队介绍到,方武姜在种植过程中所采用的肥料皆为有机肥,除此之外,方武村本身的生态环境较为优越,两者作用之下,方武村生产的方武姜便具备了很香、很辣、少渣的特点。之后,在徐站长的科普下,调研团队也学习到了一部分关于生姜种植的知识,如生姜的种植季节,生姜的病虫害防治以及生姜的育种过程等。

目前,方武村村委已经委托韶关学院的教授提高方武姜相关产品质量以及研发与方武姜相关新产品。谢主任提到,方武姜相关产品的质量和包装很大概率会在明年升级完成,方武姜相关产品的销路将会进一步打开。

图为石榴籽队在方武村姜地的合影。中国青年网通讯员 袁静雯 摄