科学研究

副院长陈蔼祥作“围棋alphago,alphago zero作战指挥部成员”学术报告

发布者:李恩华发布时间:2019-10-27浏览次数:270

2019917日下午3:30,广东财经大学统计与数学学院副院长,副教授,人工智能与深度学习研究所所长陈蔼祥在北2-540做了题为“围棋alphagoalphago zero作战指挥部成员”的学术报告。

围棋AlphaGo,AlphaGo Zero背后的深度强化学习技术在自动驾驶、无人机,语音文本处理等领域具有广阔的应用前景,是能改变未来的富有前景的一种技术。

报告首先介绍了alphagoalphago zero面临的挑战;随后,通过作战指挥部的比喻形象地解释了参与alphagoalphago zero内部决策的各主要成员及其走子决策过程;最后,解释了alphagoalphago zero的性能表现,以及alphagoalphago zero所学习到的人类未知新知识。

参加该报告的有统数学院的中青年老师和大部分研究生。与会师生围绕深度学习、人工智能的主题展开了学术探讨。报告取得了圆满的成功。

供稿:统计与数学学院邓宇乔