学术讲座(张晓岩)——On Max Hypergraph Partition Problem(超图最大划分问题)

来源:统计与数学学院网站发布时间:2021-12-01

报告题目:On Max Hypergraph Partition Problem(超图最大划分问题)

报告人:张晓岩 教授

时间:2021年12月7日下午16:30-18:30

地点:腾讯会议913294202

报告提纲:

摘要: We consider the problem of Max Hypergraph Partition which generalizes several other classical combinatorial optimization problems including Max Cut, Max Set Splitting, Max Ek-Set Splitting and Max Hypergraph Bisection. In this talk, we present a randomized approximation algorithm for the problem which also improves the worst case performance ratios of some classical problems.

报告人简介:

张晓岩,南京师范大学数学科学学院及数学研究所教授、博士生导师,中科院深圳先进技术研究院数字所高性能计算中心客座研究员,南京师范大学“百名青年领军人才”、“青蓝工程”优秀中青年学术带头人,江苏省六大人才高峰高层次人才,江苏省运筹学监事会监事,中国运筹学数学规划分会理事,中国运筹学图论与组合分会理事,中国计算机学会理论计算机科学专业委员会委员,德国波恩大学离散数学研究所、英国伦敦大学皇家霍洛威学院以及加拿大新不伦瑞克大学商学院合作访问教授,主要从事图优化划分问题、芯片设计图算法和理论计算机科学的研究工作,研究成果发表在《SIAM J. COMPUTING》、《SIAM J. SCIENTIFIC COMPUTING》、《SIAM J. DISCRETE MATH》及《J. GRAPH THEORY》等国际著名学术期刊五十余篇,主持多项国家自然科学基金及省部级课题并著有英文学术论著两部及译著一部。