钟苑明:统数学院2016级考研学子风采展暨考研经验分享(四)

来源:统计与数学学院网站发布时间:2020-06-15

钟苑明

初试成绩

英语二77,政治73,教育综合112,高等数学综合120,总分382,。由于遇上疫情今年扩招,华师统招学科数学专业共78个,其中非定向就业48个,定向就业30个。

择校

我当初选择学校并没有下多大功夫,从考研群里发现有学姐考上华师这个专业,自己也想以后做老师,于是就给自己定下华师这个目标。其实,如果以后想从事教师这个职业,华师并不是唯一的选择,回顾华师学科数学专业每年的报考人数,竞争是非常大的。从教师招聘的角度来看,招聘的时候比较注意的是研究生学历和专业是否对口,最关键的还是自己的教学能力。希望学弟学妹在择校的时候能多去了解意向报考院校的竞争力,选择一个适合自己的,这样上岸的成功率也比较大。这里补充一下,据说应数专业的学生考这个专业会吃香一点,因为这不算跨专业,复试的时候老师对你的印象会更加好。

教育综合复习

学科数学的专业课一是教育综合,我当时在暑假前是跟着凯程教育综合视频过了一遍333应试解析(ps:真的没必要买教材!!!),这里我只看了教育综合的提高班,基础班没必要看,因为亲测过后觉得太浪费时间了,效果也不好。然后从暑假我就开始背教育综合,不断地循环背。在第二轮背诵地时候,我推荐大家可以按着艾宾浩斯遗忘曲线,直到考研前。还有,每年的真题也有必要去背一下,因为有40分左右是以前考过的。

高等数学综合复习

专业课二是高等数学综合,考试的内容是数分高代的知识。我用的参考教材是华东版的数分和高代第四版。数分高代我都是跟着李扬,但是如果时间不够的话,也没必要全部看,自己理解不了的知识点才去看看李扬视频,毕竟高等数学综合考得并不难。我在暑假前把课本知识和习题都刷完一遍。一定要记住,第一遍不会的习题要做好标记,二刷的时候重点会更加明显。在剩下两个月,我找到了一本数分高代练习册,和考试难度差不多,后期基本上就是刷这个练习册,也是循环刷,有需要的话可以找我要。在刷题的时候,也要多去总结一些题目的做法。比如极限的证明方法有多少种,遇到二阶导或者导函数不等式有关的题目我们首先要想到哪些知识点,等等这方面的总结。

总之,这个专业的初试科目总体难度不高,关键就是不断地去循环自己所学过地知识点。如果有问题,也欢迎考这个专业地师弟师妹来咨询我一些相关问题。最后希望师弟师妹们都能取得好成绩。